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안녕하세요, 공남입니다.

오늘은 7일차입니다.

간단하게 귀리의 영양에 대해 알아보겠습니다.

귀리는 다이어트식에 포함하여 섭취하면 도움을 받을 수 있다고 알려져 있습니다.

아시다시피 귀리는 탄수화물, 단백질, 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다.

귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있습니다.

귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 주기도 합니다.

또한 귀리 속의 베타글루칸 성분은 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

위에서 말씀드렸듯, 귀리는 쌀보다 2배 많은 단백질을 함유하였으며, 지방질과 섬유소는 현미보다도 많아 섭취 시 소화가 쉽습니다.

또한 다당류의 일종인 베타글루칸이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈당과 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에도 도움을 주는 것은 물론 지질대사를 개선하여 체지방 축적을 막아주는 역할도 하는 것으로 알려져 있습니다.

영어 명칭 오트로 더 잘 알려진 귀리는 100g당 약 320kcal로 열량이 낮으면서 많은 영양소를 지니고 있어 건강한 다이어트의 필수품입니다.

쌀과 비교해 단백질 함량이 2배 이상 높지만 동물성 단백질보다는 지방함량이 적은 반면, 비타민과 칼슘은 현미의 4배, 마그네슘, 필수 아미노산, 미네랄, 단백질, 식이섬유, 베타글루칸 등이 풍부한 식재료입니다.

귀리에 함유된 풍부한 베타글루칸 성분(수용성 식이섬유)은 인슐린 수치를 안정화시켜 혈당을 낮춰주고 면역력 향상, 장 건강 증진, 항암 효과가 있는 강력한 항산화 영양소입니다.

또 심혈관 질환들을 예방해 주는 폴리페놀은 성인병 예방에 도움을 주고 치매 예방에 도움을 주는 아베난쓰라마이드는 곡물 중 유일하게 귀리에만 들어있는데, 수입품 귀리보다 국산 대양 귀리(농업진흥청에서 연구개발)가 국산 품종을 통틀어 아베난쓰라마이드, 식이섬유, 베타글루칸이 가장 많이 함유되어 있습니다.

귀리를 먹으면 배가 잘 고프지 않아 식욕이 억제되는데 이는 풍부하게 함유된 식이섬유 덕분입니다.

한 끼 기준으로 귀리의 식이섬유는 백미의 6배, 현미밥의 1.5배로 과식을 막아줄 뿐만 아니라 장을 자극해 변의 양을 늘리고 숙변을 제거하는데 상당한 도움을 주기 때문에 요즘 다이어트를 하는 분들에게 인기가 높아지고 있습니다.

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